Валерий Ковтун US4LEH. Домашняя страница.

 

 

 

 

 

 

                  Роковой разъём. Часть 2

                                Пашка - интеллигент  

Так вот, когда мы с Виталием подошли к зданию рембазы, к которой была пристроена "кандейка" дядьки Федьки, то Шурик, прибывший туда значительно раньше нас, уже лупил "что есть духу", своей кувалдой по его металлической двери.

 Саша, постоянно занимаясь в школьном спорткомплексе, обладал отличным телосложением, был весьма упитан и высокого роста. Когда же он окончил школу, то не прекращал занятий, а даже наоборот, обучаясь в училище, занимался активнее, мотивируя тем, что в армии нагрузка будет значительно сильнее.

Сцена происходящего была интригующая, но не безопасна: после каждого удара в дверь, из "кандейки" доносилась до нашего слуха целая плеяда отборнейшей брани и всевозможных угроз в адрес "стучавшего". Мы, конечно, сразу поняли, что известная библейская фраза - "Стучите и вам откроются двери", здесь не имела наималейших шансов на успех. А опасность заключалась в том, что после очередной бранной реплики, Шурик злился еще больше и молотил в дверь сильнее.

Поэтому мы, бросив на землю целлофановый мешок с ряской, на всякий случай отошли подальше, чтобы и нам случайно не перепало, когда мы пытались уговорить Шурика успокоиться. Постепенно на гулкие, но громкие звуки, разносившиеся с территории рембазы, начала собираться толпа зевак.

На свою беду, первым подбежал на место происшествия педантичный учитель геометрии. Не зная, какой Сашка злой, он приблизился к нему вплотную и начальственно крикнул - "Эй, Сашка! Ты что же это делаешь, хулиган! А ну брось кувалду или сейчас позову милицию!". Тут Шурик, который в школе не любил геометрика и геометрию в целом; перестал молотить кувалдой, обернулся и c громким возгласом "Щас я вам покажу, что я делаю!" яростно ударил кувалдой по лежавшему у ног геометрика мешку. Мешок, глухо чавкнув, выплюнул прямо в лицо начальственному геометрику здоровенный пучок спутанных водорослей, с огромным количеством болотной ряски. Грязный (и извините, вонючий) геометрик, упал на землю, совершенно шокированный содержимым лопнувшего мешка. Затем, став на карачки, начал медленно отползать в сторону, выколупывая при этом указательным пальцем левой руки ряску из-под очков. По своему теперешнему виду, он ассоциировался с каким-нибудь парторгом-активистом, которому во время выступления на очередном партсобрании в летнюю жару, какой-то беспартийный бросил охапку ряски в вентилятор.

Но вернемся к давно известному нам электрику дядьке Федьке, который заперся в своем помещении и посылал наружу фразы отборной брани. И кто знает, чтобы с ним было, если бы как-то ранее, не произошел в его рабочей практике, один очень неприятный случай, после которого он всегда тщательно запирал в "кандейке" дверь.

А произошло вот что.

Кроме электрика дядьки Федьки, на территории рембазы находились, естественно, электрики-высоковольтники, а так же мастер-бригадир интелегент-конструктор Са...кин Павел Семенович. Кроме различных электротехнических экспериментов, Павел Семенович увлекался какой-то нетрадиционной медициной.

Для этого он каждое утро после планерки, закрывался у себя в мастерской и, бросив старую фуфайку на пол, неимоверными усилиями старался, прислонившись к стенке, стать вниз головой, а ногами вверх и продержаться, так как можно дольше. А когда кровь, по его мнению, подтекала к голове и наполняла ее содержимое, точнее содержимое мозгов, дополнительными кровеносными тельцами, Павел Семенович сосредотачивался и, уставившись набухшими глазами на очередной взятый в ремонт телевизор, усиленно думал, как скорее устранить неисправность.

В поселке же он был известен как мастер - барахольщик, главным образом потому, что брал ремонтировать всякое старое барахло, которое уже, ни один уважающий себя электронщик брать не станет. Павел Семенович же, любил все ламповое и старинное, а микросхем боялся как огня. Единственным современным прибором в его рабочей мастерской, являлся компьютер "Спектрум", на котором он любил поиграть в промежутках между работой и ремонтами.

И видимо, после очередного такого упражнения, в голову Пашке-интелегенту, как его называли в поселке, (правда злые языки исключали слово "Пашка", а вставляли слово "вшивый"; получалось - вшивый интеллигент.) пришла очень интересная идея - добавить в старый ламповый телевизор немного сервиса. Для этого он, за двухлитровую банку самогона, уговорил техника-связиста снять с поселковой АТС один шаговый двигатель. Двигатель был рассчитан на 60 вольт и был очень мощным.

Так вот, заполучив двигатель и изготовив в слесарной мастерской различные насадки и шестеренки, для установки на ось ПТК, Пашке-интеллигенту, для успешной реализации своей затеи, оставалось самое малое - найти подходящий телевизор. Но почему-то никто, из его клиентов не соглашался на "апгрейд" своего аппарата, более того, завидев здоровенный электромотор (примерно как двухлитровая банка), сразу впадал в нервозное состояние, подбегал к своему телевизору и внимательно изучал его внутреннюю начинку, чтобы убедиться, нет ли там, чего-нибудь подобного.

После безуспешных попыток уговорить кого-либо на модернизацию, Павел Семеныч достал из-под шасси какого-то полуразобраного телевизора припрятанную чекушку, отпил половину и, ехидничая в душе над отсталыми владельцами голубых экранов, смело направился к дому своей тещи, живущей неподалеку. Не застав ее дома, Павел Семенович, засунув свою волосатую руку в небольшой проем под крылечком, старательно там пошарил и, обнаружив спрятанный ключ, радостно открыл дверь. Войдя в комнату, подошел к мирно стоявшему в углу телевизору и, схвативши его обеими руками, выволок во двор. Там он бесцеремонно загрузил аппарат в стоявшую с кабачками тележку (предварительно их, вывалив на землю) и чрезвычайно довольный, потянул ее в мастерскую.

В мастерской Пашка-интеллигент не раздумывая, вскрыл телевизор и извлек ПТК. Далее он возился с ним до вечера, прилаживая шестерни и пропиливая драчевым напильником внушительную дырку, чтобы закрепить мотор и настроить механизм. Когда все уже было готово, он пошел домой к дядьке Федьке, всучил ему недопитую чекушку и кратко объяснив ситуацию, выпросил мощный блок питания, находившийся у него в "кандейке".

Перетащив блок и подключив проводами к движку, Павел Семеныч, заведомо выкрутил ручку ползунка переменного сопротивления (которым устанавливалось рабочее напряжение), в крайнее левое положение, а затем проверив монтаж, подключил его к сети.

Блок питания, мигнув индикаторными лампочками, громко загудел своим мощным трансформатором. Надо сказать, что он был рассчитан на заряд мощной аккумуляторной батареи (48в , 100а) и имел плавно регулированное 10...150 в выходное напряжение. Но при сборке этого блока питания, электрик Федор, не утруждая себя принятыми условностями, припаял переменный резистор так, что максимум напруги блок выдавал в крайнем левом положении, а минимум - в правом.

Так вот, сначала Павел Семеныч услышал мощный гул трансформатора, а затем сильный стучащий грохот, как будто в мастерской бежало стадо коней. Зацепенев от неожиданности, Пашка-интеллигент, смотрел широко открытыми глазами, как мощный вал шагового двигателя (на 60в), громко рыча, вращал с бешеной скоростью (на все 150в) привод ПТК тещиного телевизора. Телевизор же, трясся и подпрыгивая выбрасывал из корпуса какие-то детали и битые радиолампы. Впоследствии выйдя из своего "сомнамбулического" состояния транса, Пашка-интеллигент, кинулся к розетке и выдернул шнур. Двигатель, поработав немного по инерции, затих, слегка подергиваясь.

Тем временем, теща с ужасом обнаружив пропажу телевизора, оббегала всех своих соседей и изнеможенная морально и физически, направилась к зятю, поделиться горем, а также заодно поспрашивать какой ни будь старый телик на временное пользование. Зайдя в мастерскую зятя, она увидела жуткую сцену: зять стоял вверх ногами на голове, тупо уставившись в раздолбанный телевизор...

После этого дикого случая, Павел Семенович надолго прекратил свою конструкторскую деятельность и ремонтную практику. Вместо этого он до поздней ночи сидел в мастерской играя на компьютере "Спектрум". Но отойти от реальности и в полной мере погрузиться в виртуальный мир, ему не давал электрик дядька Федька, со своими экспериментами с отматывающими трансформаторами.

А дело вот в чем.

Как известно в начале 90х, уровень жизни населения стремительно упал до отметки минус ноль. Поэтому заплатить за коммунальные услуги и электроэнергию, требуемую цену, мог далеко не каждый. А хитрый и корыстный дядька Федька, тут же развернул доходный бизнес, изготовляя отматывающие трансформаторы по умеренным ценам.

На свою беду, Федькина "кандейка" и мастерская Пашки-интелегента, находились рядом и были запитаны на одной фазе. И когда дядька Федька подключал на испытание очередной трансформатор, то у Пашки-интеллигента сразу зависал компьютер и что самое обидное, как раз на самом интересном месте игры.

Не выдержав такого издевательства, Пашка - интеллигент, решил настучать начальству про противозаконные эксперименты электрика Федьки. А для большего успеха дела, он написал анонимное объявление, в котором подробно указывалось, где найти недавно похищенный погребной трансформатор.

А дядька Федька изготавливал отматывающие трансформаторы в основном из погребных достаточно мощных устройств. (Они имели напряжение 12 или 36 вольт и мощную вторичку). Он, вероятно, пользовался услугами малолеток- наркоманов, которые за определенную плату ему их и приносили.

Но от гнева хозяев пропавших устройств, дядьку Федьку спасло начальство, оперативно среагировавшее на сигнал. Нагрянув в "кандейку", оно устроило Федьке крутую промывку мозгов, премии и его личного кошелька. И еще долго потом электрик носил в кабинеты большие банки с самогоном и сумки с неизвестным содержимым. (После этого случая, он всегда запирал двери "кандейки" и не допускал туда посторонних.) Впоследствии уладив неприятности на работе, злопамятный дядька Федька решил отомстить, как он теперь выражался, "вшивому интеллигенту".

В голове у него созрел коварный и страшный план мести...

 

                                Продолжение следует…

             Назад на главную страницу