Валерий Ковтун US4LEH. Домашняя страница.

 

 

 

 

 

 

                  Роковой разъём. Часть 1

                                Похищение трансивера

Если вы читали мою статью «Как мы использовали курицу в качестве нагрузки передатчика», то, значит, уже знаете, какие трудности нам, начинающим радиолюбителям, приходилось преодолевать, осваивая азы радиотехники.

Собственно, корнем этого происшествия является, на мой взгляд, не мелко уголовный характер жителей дома, в котором проживает мой товарищ-радиолюбитель, а его излишняя прилежность в соблюдении радиотехнических правил. В данном случае, золотое правило радиотехники - закрепляй все жестко и надежно, ничего не оставляй на "соплях" как в сборке схемы, так и в конструкции целиком, сыграло с ним злую шутку.

А дело было так. Как и все начинающие радиолюбители, мы всегда испытывали недостаток радиодеталей при сборке радиостанций. И если всевозможные резисторы и конденсаторы еще можно было "наковырять" с различных бытовых приемников, магнитофонов и телевизоров, то с остальными компонентами было довольно туго. Поэтому, нам весьма улыбнулось счастье, когда один бывший военный, обменял нам за бутылку с небезынтересным для него содержимым, большой целлофановый пакет с различным радиотехническим скарбом. Среди прочего "добра", там была дюжина разъемов СР-50, со срезанными кабелями.

  У нас имелись в наличии "мамы", а "пап" не было, поэтому антенна подключалась к трансиверу "методом втыка в антенный разъем", а на антенный кабель (у моего товарища Александра) накладывалась небольшая наковальня, раздобытая где-то в дебрях гаражей. Саша проживал (в отличие от Виталия, также моего товарища- радиолюбителя) в пятиэтажном доме, за что и подвергался частым и грозным нападениям со стороны других обитателей, как квартиры, так и всего дома в целом. При этом самым страшным был конфликт с наковальней. У Шурика был трансивер "Радио-76", собрал он его очень аккуратно и единственной "соплей" был антенный кабель, воткнутый в разъем напрямую. А так как выходной каскад транзисторный, то чтобы, не дай Бог, антенна не выскочила во время передачи, кабель намертво был прижат наковальней к столу. Квартира городского типа, стол полированный и сверлить раму, подоконник или стол (для крепежа) категорически запрещалось. Взамен предлагалось перебираться со "своими растрыклящими железками" в гараж или что хуже, в близлежащий сарай со свиньями.

Но ни гараж, расположенный не по радиолюбительски в яру, ни сарай, с тремя свиноматками и одним кабанчиком, который был не скастрированый (кнур-производитель) и поэтому постоянно визжал, не привлекали юного радиолюбителя. Поэтому Шурик, протянув антенный кабель в раскрытое окно, стойко сносил удары судьбы и сматывал кабель, когда заканчивал работать у трансивера. Его он аккуратно подвешивал на проволочный крючок, закрепленный на подоконнике. (Хотя, справедливости ради, надо отметить, что сарай со свиньями был добротный, кирпичный и весьма просторный.) Дело было летом, и Шурик надеялся продержаться до осени, а там у мамы день рождения, а, подарив ей на подарок одну заветную вещь, уговорить ее на комнатный "шэк". Так вот наковальня, нагло лежавшая на столе, являлась постоянным объектом семейных конфликтов. И однажды, самые страшные опасения оправдались - на полированном столе появилась заметная царапина, после обнаружения которой хранительница домашнего очага (мама Александра), взяла наковальню (не без усилий) в обе руки и бросила ее на трансивер "Радио- 76". Трансивер был смонтированный в массивном дюраллюминевом корпусе. Он стойко перенес удар, но смотровое стекло шкалы настройки такого потрясения не выдержало и с тонким жалобным звоном вылетело из тела трансивера, рассыпаясь на мелкие осколки. Вслед за ним трансивер выплюнул настроечный лимб, а также из образовавшейся ниши, начали выпадать различные детальки верьерного механизма. На этом экзекуция закончилась, и наковальня была беспардонно выброшена в открытое окно, прямо в палисадник. Естественно, о возращении не могло быть и речи.

Ну, вообще, не знаю, как там дальше завершился этот конфликт, но Шурик, починивши трансивер, стал работать очень редко. И вероятно поэтому, завидев разъемы СР-50 для антенного кабеля, он чрезвычайно обрадовался, сразу помчался домой и начал их монтировать. Разъем Шурик запаял и остался очень довольный, так как избавился от "соплей", а также от страха сжечь тогда очень дефицитный и дорогой выходной транзистор КТ- 937, если бы антенный кабель случайно выскочил. Но именно поэтому его и настиг злой рок!

А теперь я возвращаюсь к началу истории, к мелкоуголовному характеру некоторых жителей дома N5 и ближайших окрестностей. Так вот дом N5, в котором Саша проживал, достаточно многолюден, так как имел шесть подъездов и пять этажей. Также рядом располагалось еще несколько домов такого типа. Поэтому, по тротуару проложенному между домами, и неподалеку от окна комнаты Шурика, всегда проходило много людей. Естественно, не заметить скрученную бухточку висящего на подоконнике кабеля, было весьма трудно. А так как Шурик работал в эфире в основном по ночам, то днем и вечером кабель так и висел на улице. Тогда был 1993г и в телеэфире уже работало несколько коммерческих ТV каналов, что привело к массовому изготовлению телевизионных антенн среди населения. Вообще каждый хотел "хлеба и зрелищ". Но собственно, наряду с такими весьма популярными занятиями, как изготовления TV антенн, не менее популярна, среди отдельных слоев населения, была кража этих самых антенн. Рассказывали даже, что особо бойкие злоумышленники, умудрялись выкрасть антенну даже при работающем телевизоре у ее владельца. И в то время как жертва злодеяния недоуменно крутила ПТК и (или) стучала по корпусу телевизора, воры благополучно растворялись в темноте разбитых уличных фонарей. А несчастного владельца голубого (в смысле без картинки) экрана, на крыше ожидало удручающе-печальное зрелище - максимально обрезанный кусок кабеля и остатки проволочных оттяжек.

Так вот, однажды вечером, Шурик поделал все домашние дела и прилег немного вздремнуть, планируя в полночь встать, подключить трансивер и поработать в эфире. Как решил, так и сделал: проснулся, умылся, включил аппарат, немного послушал и оставил его работать для стабилизации частоты ГПД (прогревать). А сам тем временем, пошел на кухню заварить чайку покрепче. Оставив чайник закипать, взял журнал "Радио" (почитать) и спокойно отправился в сортир. А было уже около часа ночи. Вдруг слышит какой-то шум в комнате. Недоумевая чтобы это могло быть, быстро сдернул воду и, придерживая штаны руками помчался к себе в комнату. Там он увидел жуткое зрелище: медленно, но верно трансивер исчезал в проеме открытого окна. Затем покинувший родной "шек" аппарат, начал быстро подниматься вверх по стенке, увлекая за собою штору и гардину, а также выскочивший с розетки сетевой шнур. И еще можно было бы спасти положение, ухватившись, к примеру, за этот сетевой шнур. Но не тут-то было! Шурик, с ужасом представляя, что ему будет за порванную штору и гардину, подбежал к окну и начал ее судорожно дергать и тянуть во внутрь. Штора чавкнула и поддалась, потянувшись в комнату. Но сетевой шнур, освободившись, стремительно ринулся вверх, унося за собою последнюю надежду. И пока Шурик, дрожащими руками, рылся в ящике стола, пытаясь отыскать ключи от люка; злоумышленники, заведомо высмотревшие висевший не подключенный кабель, бесследно скрылись, прихватив с собою хороший толстый кабелек и новенький трансивер.

Я же, в отличие от Шурика, ленился прикручивать тугие военные разъемы и довольствовался тем, что разъем был просто вставленный в гнездо, и при необходимости всегда можно было легко выдернуть антенну и подключить нагрузку (лампочку), усилитель и т. п., а также прозвонить антенну на обрыв (на инверторе стоял резистор 470кОм).

Но возвратимся к нашему главному герою, этого чрезвычайно поучительного рассказа. Когда на следующий день мы увидели Шурика, то вид у него был как у профессора Нимнула (сумасшедшего ученого из мультфильма Уолта Диснея "Чип и Дейл спешат на помощь"), когда он ставил на недавно им изобретенный молекулярный звукоусилитель, виниловую пластинку с названием "Музыка для разрушения Земного Шара - стерео". Так вот, волосы взъерошены, глаза сверкают, щеки и уши горят, а в руках он держал здоровенную кувалду (хотя, конечно, профессор Нимнул держал пластинку, а не кувалду). Мы же с Виталием, как раз собрались отнести в сарай мешок болотной ряски - у Витали бабушка держала утят. А так как дорога, ведущая в "Шанхай» ( так называли местную застройку из нескольких сотен сараев), пролегала неподалеку от дома Александра, мы планировали по пути зайти и узнать его планы на вечер. И когда уже до подъезда оставались считанные метры, нашему взору и предстал Шурик с кувалдой наперевес. Увидев эту картину не для слабонервных, мы здорово струхнули, так как он, не взирая на тяжелую кувалду, очень быстро приближался к зданию рембазы, неподалеку от которого находилась "кандейка" электрика дядьки Федьки.

 Электрик дядька Федька обладал очень пытливым умом, но был жадным и корыстным человеком. Он неплохо разбирался в электронике и даже утверждал, что в детстве тоже занимался радио и связывался на 6П3ке даже с Донецком и занимался бы посей день, если бы его тогда не напугали, и раз и навсегда отучили генерировать нелицензионный радиосигнал. По его словам, тогда ловили таких как он каждый день, но его поймать с поличным никак не могли. А не могли потому, что школьник Федя вовремя смекнул, что его ждет такая же судьба, как и большинства пойманных "любителей свободного радио" из числа своих одноклассников. И хотя отца у него не было (рано умер от рака) и пороть ременякой было некому, все же лишиться приемника и магнитофона ему не хотелось. Поэтому Федькин пытливый ум придумал очень хитрый план.

Идея заключалась в том, чтобы при появлении подозрительной машины, успеть спрятать передатчик очень быстро и надежно. Надо сказать, что до Федьки, совместить эти трудно совместимые варианты не удавалось никому. Жил он тогда в половине дома (в частном секторе), а во второй половине жил угрюмый тракторист Семен и его жена тетка Надька. Федина мама часто работала в ночную смену, варила с вечера кастрюлю борща или супа и уходила на работу. Как раз, когда мать уходила в ночную, хитрый Федька доставал свой передатчик и подключал его "на воздух". А дом стоял на возвышенности, имел небольшой фруктовый сад и даже на простую коротенькую антенну ~ 25м можно было проводить связи с соседними областями. Антенна располагалась между деревьями. Расположение дома позволяло увидеть или услышать приближающуюся машину издали.

И вот однажды, представился случай проверить Федькину стратегию на практике. Приблизительно под утро, он услышал в приоткрытое окно в соседней комнате, тихо работающий автомобильный двигатель. Подбежав к окну, увидел, как из серого ГАЗона во двор направляются какие-то люди. Смекнув в чем дело, Федька мгновенно отсоединил крокодильчики идущие от приставки на 6П3С от нужных точек в схеме лампового приемника; ухватил приставку за еще горячую 6П3ку, подбежал к кастрюле с борщом и занурив ее на самое дно, закрыл крышкой. Когда компетентные люди постучали в дверь, он сразу ее и открыл, чего за ихнюю практику небывало никогда. Увидев, что парень в одежде, спросили, почему он не спит, а обнаружив включенный приемник - где передатчик. Федька ответил не скрывая, что не спит потому, что слушает радио переговоры, а передатчика у него нет и радиодело его не интересует; просто он любит слушать редкие песни, которые ребята часто крутят; а паяет он только магнитофоны, так как увлекается магнитной записью звука. И для убедительности показал коллекцию магнитных лент. Разбуженная шумом соседка, подтвердила, что "мальчик мешает спать по ночам своей дурной музыкой". Вообще, все выглядело достаточно реалистично и немного порывшись "для порядку" в комнате, ушли, предупредив, что если поймают, то заберут и бобины.

 В последствии, Федор стал очень осторожный - в эфир выходил редко, а при малейшем подозрении хватал передатчик и прятал в какую-нибудь кастрюлю (в ту, которая побольше). Если верить его словам, то однажды зарыл приставку даже в гречневую кашу. В последствии, изрядно намучившись, выколупывая зерна между секциями КПЕ, решил больше никогда не работать в эфире, если не было жидкого на завтрак.

Но поставила заключительную точку в кастрюльной эпопее, не какая-то там инспекция электросвязи, а мрачный и угрюмый, всегда похмельный тракторист Семен. Дело в том, что в тот год стояла небывалая жара и косили пшеницу исключительно ночью. Семен работал на комбайне, поэтому за день он выпивал не один стакан самогона, а вечером не пил. Вечером он ложился спать, а просыпался поздно вечером, вздремнув часок-другой. И за этот период, он успевал проспаться, а уже на работе протрезветь. Поэтому на работе, его мучило ужасное похмелье, а похмелиться тракторист не мог, так как надо было косить. А когда он рано утром приходил с работы, то был страшно злой, подзывал свою жену тетку Надьку, грюкал кулаком по столу и кричал - « Где бутылка! " На что получал стандартный ответ: «Иди, садись жрать, твоя бутылка там, где и вчера!" Но так как, вчерашняя бутылка была как всегда пуста, он угрюмо ел, а потом, ругая жену, колхоз, бригадира, комбайн и какие-то детали с комбайна, шел ложиться спать.

По роковому совпадению, в один из таких периодов, изрядно испугавшись какой-то подозрительной машины, Федька спрятал передатчик в кастрюле с супом. Как оказалось впоследствии, это был суп-харчо. И только он успел закрыть крышку, как на кухню ввалился тракторист Семен и громко ругаясь, взял эту кастрюлю, поставил на стол, затем достал со шкафа здоровенную миску. Надо уточнить, что конфигурация дома была такова, что кухня была общая для обеих семей. Впрочем, в домах такого типа это и сейчас не редкость. Тем временем, радиохулиган Федька, решив, что опасность миновала, зашел на кухню извлечь передатчик из кастрюли. Вошел и остолбенел: мрачный дядька Сенька как раз открыл злощастную кастрюлю и, крякая как Дональд Дак, пихал туда ополоник, пытаясь добраться до ее донного содержимого. Но, максимально занурив ополоник на дно, он достал оттуда немного риса и покореженный анод 6П3ки, с остатками битого стекла. " Что за черт!"- вскрикнул дядька и уставился на застывшего в дверном проеме Федьку. "Ты что же, шутить вздумал, га...юк!" - заорал дядька Сенька, поднял кастрюлю высоко над головой и что есть мочи запустил ею прямо в Федьку. Но удар пришелся в верхнюю дверную перекладину, поэтому его кастрюля с передатчиком не настигла, но зато он оказался полностью мокрый от супа харчо. Черный перец, являясь его неотъемлемой частью, попал ему в глаза и, не давая их открыть, вызывал потоки слез.

Потом очень долго Федор промывал глаза, а, промывши, решил (не без посторонней помощи), что больше никогда шарманить не будет.

Такую вот историю поведал нам электрик дядька Федька, когда мы с ним познакомились в 1993 году. После такой душераздирающей истории, все мы прониклись безмерным уважением, к этому герою тяжелого детства; наследию тоталитарного режима. А все наши конфликты с семьей и соседями показались нам всего лишь игрой, невинной детской забавой. Но впоследствии рейтинг электрика начал быстро падать, даже быстрее чем курс национальной валюты (купоно-карбованцев) в то время. И все потому, что он оказался жадным и мелочным, а также (по слухам) падким до чужого добра. В общем, узнав дядьку Федьку поближе, его мы сторонились, решив не иметь с ним никаких общих дел.

Но вот однажды, он сам пришел к Шурику домой и предложил ему одну сделку. Дело в том, что Шурик давно пытался выпросить у него старый частотомер с вакуумными индикаторами. Но все попытки "взять хотя бы на часок" заканчивались неудачей. А это он сам предложил частотомер на недельку, требуя взамен попользоваться высоковольтным анодным трансформатором. Трансформатор этот (1200в; 0,25а), Саша изготовил специально для мощного РА, если его домашний "шек" выселят в гараж. Конечно Шурик, очень удивился для чего это ему трансформатор. На что электрик дядька Федька ответил ( не без интересных слов ), как в сараях завелась какая-то па... и эта па...юка, каждую ночь (или утро) мочится ему на дверь сарая; и, причем су... норовит попасть прямо в замочную скважину.

И хотя Александр трансивер уже доделал и частотомер ему особо был не нужен, он проникся сочувствием и решился на этот временный обмен, тем более что его сарай находился неподалеку. Он также знал, как в некоторых сараях собираются наркоманы- малолетки, варят там отвар и устраивают тусовку. Высказав подозрения насчет наркоманов, он отправился в гараж и принес трансформатор.

Дядька Федька, взял этот самый трансформатор и отнес его в сарай. Там он подключил один контакт высоковольтной обмотки к оббитой оцинкованным железом двери деревянного сарая, а второй - к ржавой металлической решетке, лежавшей на земле у входа. Затем закрылся, подключил высоковольтник в розетку, выпил стакан самогона и, закусив чесночным салом, растянулся на лавке ожидая хулигана (ов).

И действительно, глубокой темной ночью, у дверей сарая, раздался громкий, пронзительный визг. Дядька Федька тот час же вскочил, рванул дверь, но опоздал, увидев только темный силуэт, исчезающий в ночи. Громко чертыхаясь, он выпил еще стакан, взял железное оцинкованное ведро и, набрав в него воды, решил помыть оскверненную дверь сарая; став на железную решетку у входа и плеснув на дверь воды. Как только выплеснутая из ведра вода достигла двери, электрик Федор Васильевич, передернувшись всем телом, выронил ведро и хрипло вскрикнув, упал задом прямо в лужу у двери.

Когда же он очухался и зашел в сарай чтобы выключить трансформатор из сети, то увидел печальное зрелище - трансформатор стоял полностью обугленный, а по столу растекся и застыл желтый парафин. Ведь когда Федор уронил ведро, оно упало как раз между дверью и решеткой, закоротив работающий трансформатор.

А как пришло время отдавать частотомер, Шурик, взяв его с собою, пошел до электрика в сарай. Не заставши его там, направился в "кандейку", и каково же было его изумление, когда он увидел там пьяного дядьку Федьку (что неудивительно) и свой совершенно черный, вонючий трансформатор (что удивительно); уныло валявшийся в углу. Пьяный электрик, жадно поглядывая на частотомер, начал было втирать что-то про нестабильность сетевого напряжения и недостаток генерирующих мощностей, а также что персонал электростанции, от которой мы якобы запитаны, все пьяницы; напьются сволочи, а затем играют в карты, а что хуже в домино и когда кому-то выпадает дупель-пусто, то он всех делает козлами; а они козлы становятся злые, совсем не следят за частотой, думают, как отыграться. Но, увидев, что Шурик пятится с прибором к двери, собираясь уходить, он устрашающим тоном закричал: "Отдавай Сашка, мой прибор и забирай свой вср...й трансформатор, который давно надо было разбить, потому, что изоляция у него - дрянь и толку с него никакого, а только током .....т, куда его не подключай".

Короче, разругались они сильно и Саша частотомер так и не отдал, сказал, что, как будет такой же трансформатор, тогда и вернет. А злой электрик пригрозил, мол, если не вернешь, то сделает так, что больше не понадобится никакой трансформатор. Вообще, после ссоры прошло совсем немного времени и (как мы потом узнали) терзаемый сильнейшими подозрениями Шурик, взяв в подвальной кладовке огромную кувалду, стремительно приближался к мастерской электрика дядьки Федьки.

 

                                Продолжение следует…

             Назад на главную страницу